新闻资讯 > 酱酒新高度,酒庄新趋势——中国首届国坛名庄酱酒发展财富峰会全面解读

酱酒新高度,酒庄新趋势——中国首届国坛名庄酱酒发展财富峰会全面解读

来源: 糖烟酒周刊     作者:  赵建英

发布日期:2018-10-15
分享到:

2018年9月10日,以“酱酒新高度,酒庄新趋势”为主题的中国首届国坛名庄酱酒发展财富峰会在贵阳世纪金源大饭店隆重举行,该活动由贵州国坛老窖和佳酒业股份有限公司、河北华糖云商营销传播股份有限公司和正一堂战略营销咨询机构联合主办。来自全国各地的数百家经销商出席会议,共同研讨中国酱酒产业的发展趋势。

著名文化学者、央视百家讲坛主讲人纪连海受邀出席活动,发表了主题为《中国文化里的白酒密码》的精彩演讲,风趣生动,喝彩不断;正一堂战略咨询机构董事长杨光发表了《酱香热与酱酒新势力崛起》演讲,从战略角度详细讲解了中国酱酒的最新趋势,对未来酱酒势力格局进行了前瞻预测;贵州国坛酒业董事长玄珂分享了酱酒产业的投资思考,并发世界级酱酒名庄的建设规划,从茅台镇一期3089亩大手笔投入建设生态酒庄,到对古法酿造工艺的传承升级,贵州国坛酒业要以品质驱动为核心,以集团实力积极构筑“品类赋能+人文生态+生活方式”的中国名庄酱酒品牌典范;全国著名白酒专家胡永松受遨出席,发表了专家品酒鉴评,肯定国坛酒酱香幽雅,陈香自然舒适,酒体丰满细腻圆润醇厚,味尾净爽。

      (著名文化学者纪连海先生对国坛创意包装赞不绝口)

       (国坛包装最抢眼,许多参会经销商现场拍照)

中国国坛名庄酱酒发展财富峰会是贵州酒博会期间关注度很高的一项重要活动,其意义在于对当前最热的酱酒产业发展提出了新方向,并对中国白酒的酒庄建设提供了新思路。

酱酒热不仅是潮流,而已成主流

中国酒业协会副理事华糖云商总经理杜建明为大会致辞,他指出,中国白酒产业格局将继续分化,马太效应一步显现,唯有实力者,才能在这轮增长新周期中“头部”的入场券。2018年酱酒是中国白酒行业的热点和点,“风口 ”特征分明显,各家主流酒企业的销售数椐都呈现快速增长,香新品上市速度也明显加快,酱香新品的市场接受度明显高于其他香型新品,实力的酱酒企业会获得更快的发展。

       中国酒业协会副理事华糖云商总经理杜建明现场发布致辞

“2018年是酱香热新纪元,酱酒发展将成为中国酒业头部赛道,未来中国白酒规模超万亿,新增白酒市场的50%将由酒贡献”,正一堂战略咨询机构董事长杨光对酱酒未来趋势进行了大胆预测,他提出,茅台成就酱酒头部品类,这也造就了酱酒品类成为轮白酒行业增长新引擎,“酱香热不是潮流而是已成主流”。

       正一堂战略咨询机构董事长杨光发表酱酒市场趋势预判主题演讲)

“酱酒市场普及化之快,超乎想象”,杨光在演讲特别强调,整个酱酒品类进入“普及化时代”,成为高端消费的必选项,成为大众酱酒常规项,也是区域市场规模化的必选项。 中国酒市场进入“关键抢位期”, 率先建立系统的酱酒品牌将会收获酱酒市场发展的最大红利,而企业要在品牌身份、行业位置、营销模式等方面进行战略布局,积极推广,积极抢位。杨光重点分析了茅台镇产区的定位,认为其产化水平最,具备“全国化水平+标准化水平”,茅台产区是世界产区酒的头部产区,中国未来的酱酒新势力品牌必然诞生于此。

中华酒文化要积极传承,更要开拓发展本次峰会上著名文化学者纪连海生动讲解了中国文化中的白酒典故,从中国白酒的起源讲到了蒸馏酒的演变、从甲骨文中的“酒”字拆解讲到中国名士与酒文化。据了解,西汉时期就用“坛”作酒器,贵州国坛酒的品牌命名和瓶型设计也源于此。

 (著名文化学者、央视《百家讲坛》主持人纪连海风趣地讲解了中国文化里的白酒密码)

“白酒并不是纯粹的消费品,白酒的文化属性需要更深度的挖掘”,贵州国坛酒业蓳事长玄珂现场分享自己对中国白酒发展的思考,她提出,“我们不仅仅是做一种白酒产品的销售,们还要挖掘饮酒过程中更多的体验内涵,让饮洒成为一种由心而发的美好信仰,我们不仅要传播积极健康的饮酒文化,还在努力提升白酒品类的社会价值及参与世界交流的文化话语权,我们要打造中华国粹文化的传播平台与世界品质生活的分享平台”。

(贵州国坛老窖酒业股份有限公司蓳事长玄珂发表关于酱酒产业的投资思考)

下一步国坛要面向全球招募“国坛集”合伙人,构建全球连锁运营新零售复合体验空间。国坛集专卖店,不仅仅是中国白酒的销售场所,更要成为中酒道文化与国际品质生活的体验平台,比如丹道养生和国学讲座、管理与科技等财智分享及艺美人文策展等等都会成为核心活动,“我们要以酒为媒集聚更多的精英圈层, 我们的每一家国坛集,都要成为当地城市英群体的第三生活空间”,玄珂董事长这样讲。

据了解,国坛集包括直营店和专营店两种复合门店体系,国坛要在核心城市设立旗舰直营店,再加上覆盖全国一二三线城市的专营店体系,形成了完善的销售网络,还要结合科技手段,为会员提供更智慧的体验服务、更便利的商务与更美好的生活。下一步国坛的重点是寻找有实力、有思路的传统渠道经销商,联合业内外一起做大新零售体系。        贵州国坛老窖酒业股份有限公司蓳事长助理周飞现场讲解了国坛金典庄主合作模式,吸引了经销商浓厚兴趣

      全国著名白酒专家胡永松发表专家品酒鉴评,肯定国坛酒酱香幽雅,陈香自然舒适,酒体丰满细腻圆润醇厚,尾味净爽)

国坛是一瓶陈香酱酒,更是一世界级酱酒名庄

会议现场播放了专家品鉴国坛酒的视频片,众多酿酒专家对国坛的酒体品质提出高度肯定。国坛酒业在传承古法的生产工艺上进行了创新,其目的是打造“陈香”酱酒,开创中国酱酒亚品类。

作为中国食品与发酵工业的奠基人、国家突出贡献专家,110岁的中国酒界泰斗秦含章老先生欣然品鉴国坛名庄酱酒,连连称叹其中的品味之道与人文精髓,即兴在酒盒上签下墨宝,对这款来自核心酱酒产区仁怀茅台镇的酱香新贵给予了高度评价与品质肯定。中国食品工业协会党委书记、白酒专业委员会常务副会长马勇不仅从品质上肯定国坛美酒“相当不错”,更是乘兴挥毫写下“国坛酒庄”的墨宝。中国白酒专业协会常务副秘书长、教授级高级工程师高景炎先生关于国坛名庄酱酒新品给出了自己的专业品评意见:微黄、清亮透明,酱香突出,丰满醇厚,回味长,空杯留香,酱香型风格典型。与会经销商也对国坛的酒体品质赞不绝口,认为其特别符合现代消费者的饮酒习惯,市场接受度比较高。

据现场视频资料显示,当前国坛酒业投资近70亿正在建造中华华丹·国坛酒庄,其目标是打造酒道大文旅生态综合体。中华华丹·国坛酒庄设有七大中心,分别是酱酒包装中心、酱酒会展交易中心、留香酱酒储藏中心、品牌白酒旗舰店、国坛行政中心国坛国际酒店和国坛华丹观光塔。其中酱酒会展交易中心,计划建筑面积达2万多平方米,以白酒会展博览、国际商务交易为核心职能,定期举办全国性酱酒会展博览会。

值得一提的是,中华华丹·国坛酒庄还有一组百年溶洞酒窖作为洞藏基地,独特的藏酒环境也有利于酒体的提升。据了解,贵州国坛酒业在赤水河畔的基酒厂历史逾50年,9个生产车间、400口窖池、3000吨年产量,贮藏的老酒存量惊人,折价52亿。

贵州国坛酒业董事长玄珂在论坛现场讲解了国坛酒庄的管理状况,当前中华华丹·国坛酒庄的建设和管理都已经形成完善的体系,借鉴国外以拉菲酒庄为代表的世界著名酒庄管理模式和酒金融发展模式,结合自身特点,开辟独具中国特色的酒庄文化,中华华丹·国坛酒庄的目标就是成为中国名庄酱酒典范,其未来还要走向国际市场,让中国白酒文化发扬光大。

值得肯定的是,中华华丹·国坛酒庄将“酒旅商贸”多元而深度地进行融合,开创了中国白酒界体验营销新思路。酒庄大平台具有很好的体验性和互动性,通过在白酒酒庄设置参观游览、文化展示等互动环节,消费者进一步参与到企业文化与品牌的传播当中,亲身感受并深入了解企业的生产流程,对于培育白酒文化认知和健康消费习惯也有着重要意义。

酱香风口已至,唯有实力者胜出

在本次会议上,贵州国坛酒业董事长玄珂重点讲解了未来的战略规划:2018年是国坛的营销元年,2019年是国坛的营销加速年,国坛一定会有更大的动作,更快地完成全国化的市场布局,让国坛成为更有影响力的大品牌。其目标是打造仁怀市第二家上市公司,与合作伙伴共享资本化收益。

国坛酒业有四个战略发展阶段:一是至2019年的“渠道拓展、模式探索”阶段:全国开发300家国坛集专营店矩阵,成为名庄酱酒强势品牌;二是至2020年的“智慧零售、体系建设”阶段:开启直营店建设并引入新零售智慧服务体验系统,全渠道融合与扎深根基;三是至2025年的“持续创新、第一名庄”阶段:成为泛全国品牌,并为实现名庄酒概念的公司上市做好IPO准备、做实价值;四是2026年以后的“上市名企、国际出海”阶段:驱动国坛品牌国际化影响力,实现远景目标,成为白酒企业全球上市标杆!

(华糖云商酒类事业部总经理王建军特邀主持高峰对话,正一堂董事长杨光、珠海和佳股份董事长郝镇熙、实战营销专家陆兴武、舜泽海华北京投资管理有限公司总裁刘烝、成都市酒业商会会长何建宏、国坛集四川平台商杨西参与了高峰对话)

我们看到,消费升级和新中产阶级崛起,不仅对企业生产产品提出了更高的品质要求,而且对服务模式也提出了更多的创新要求。如何把握消费升级趋势下的新商机?如何在新时期创新消费者服务模式?在本次峰会的高峰对话环节众多嘉宾也给出了很多建设性的思考,糖烟酒周刊副总编辑王建军特邀主持高峰对话,正一堂董事长杨光、珠海和佳股份董事长郝镇熙、实战营销专家陆兴武、舜泽海华北京投资管理有限公司总裁刘烝、成都市酒业商会会长何建宏、国坛集四川平台商杨西参与了高峰对话。

国坛酒业董事长助理周飞在现场讲解了国坛金典庄主合作模式,该模式创造性地将厂商紧密联系在一起,风险共担,股权分享,吸引了现场经销商的浓厚兴趣。现场有四位合作伙伴与国坛酒业战略签约,还有很多经销商详细询问模式细节,表示希望会后合作。

酱香风口已至,唯有实力者胜出。据悉,贵州国坛酒业不仅成功携手众多慧眼独具的先机同道者,银川、商丘、江门、珠海、东莞、贵阳、重庆、丹东、北京、苏州、烟台、郑州等多地专营店陆续开张营业,成都、广州直营店建设也已提上日程。


(创新的商业模式,吸引了很多经销商现场签约)


(糖烟酒周刊  _赵建英)