新闻资讯 > 究竟是何原因造成酱酒的巨大价差?

究竟是何原因造成酱酒的巨大价差?

来源: 本站     作者:  国坛君

发布日期:2018-09-20
分享到:

2017年白酒行业细分产品市场份额数据显示,相较其他香型的白酒,酱香型白酒的影响力与日俱增,在消费者心中具有更高的认知,价格也更贵的多。

酱香型白酒为什么更贵?

由于酿造工艺的繁复、耗时长久、资金沉淀极大,注定了酱香白酒的生产成本和价位远远高出其它香型的白酒。所以酱酒整体价格都不便宜。

但在网上、超市,却能经常见到几元钱一瓶的酱香型白酒,而且还宣称为茅台镇窖藏、茅台镇原浆,此为何故?

酱酒市场的巨大价格差,作何区别?

原因其实很简单,区别就在于酿酒工艺。因为工艺决定酿酒原料、工序、周期、成本和酒质。

说到酱香酒的传统工艺,就需要知道:坤沙酒(也叫大曲酱香工艺)、碎沙酒(也叫麸曲酱香工艺)、翻沙酒和窜沙酒(窜香酒)。

由于不同工艺的投入成本不同从而影响了酱香白酒的价格。这四种工艺生产出的酱酒品质依次降低,价值也依次递减。



一、坤沙酒(捆沙酒、坤籽酒)工艺

坤沙酒工艺是严格按照传统的酱酒工艺进行生产,整个生产周期长达1年。一年中经过2次下沙投料,9次蒸煮,8次发酵,7次取酒。

  国坛秉承“12987”传统酱酒生产工艺,创新升级古法,提升极致酱香。国坛的酒甚至在出厂前会比普通酱酒多存放一年,造就更加醇厚的酒质。

坤沙工艺是一项需要传承与积累的技艺,不仅需要经验老道的酒师提供技术支撑,更因为多年贮存,需要雄厚的资本作为后盾。

坤沙工艺具体分以下三大步骤完成:

第一步:端午制曲

酱香酒酿造的第一步是制曲。

曲药是由优质小麦为原料,先将小麦粉碎,加入水和“母曲”搅拌,然后通过“踩曲”做成“曲块”,用谷草包起来入仓发酵,温度逐渐上升到60℃以上。

高温制曲有利于微生物的生长,这些微生物混入曲块中分泌出大量的酶,可以加速淀粉、蛋白质等转化为糖分。这样一番工序,生产一块合格的酒曲至少需要5-6个月。

第二步:重阳下沙

酒曲制好差不多正好到了重阳节,此时要对酿酒原料进行加工,这个过程被称为重阳下沙。所谓的“沙”,是指红缨子糯高粱。

下沙时的用料最为讲究,一定要选用本地红缨子糯高粱,才能经得起坤沙工艺蒸煮、发酵的反复折腾。

下沙是个漫长的酿制过程,周期整整一年。在这一年之中,需要对高粱进行9次蒸煮、8次发酵、7次取酒。每次蒸煮后,将高粱摊凉加曲,然后放入石头泥巴窖中发酵,每次发酵1个月左右。

第三步:贮存勾调

一年酿酒周期之后,将所取七轮次酒分别进行存贮,待酯化反应后,用各种年份的老酒盘兑、调味,然后再存一段时间,等酒老熟之后才进行装瓶销售。

从上述内容不难看出,坤沙工艺相当复杂、而且耗时长久,不过这种工艺酿出的酱香酒品质最高,价格也就贵些。


二、碎沙酒

碎沙酒是用粉碎的高粱酿出的酒,可以理解为简化版的坤沙工艺,目的是为迅速制酒。

碎沙工艺,是将高粱进行打碎,一般蒸煮2-3次就会把酒取完。生产周期相较坤沙工艺短,出酒率高,品质固然不如坤沙工艺制出的酒。

三、翻沙酒

翻沙酒是用坤沙酒9次蒸煮后余下的酒糟,再加入新的高粱和曲,再度酿酒。翻沙酒生产周期非常短,出酒率很高,但是酒质很一般。

这种工艺生产成本低、周期短,出酒率高,酒质不佳。目前市场上大众化酱香酒基本属于翻沙酒。

四、串沙酒(窜沙酒、窜香酒)

串沙酒同样是用坤沙酒9次蒸煮后余下的酒糟,但加入的是成本低廉的食用酒精进行蒸馏而出,酒质更差。串沙酒谈不上生产周期,只要有酒糟就能制酒。所以串沙酒并不是真正意义上的酱香型白酒。市面上几元到十几元一瓶的酱香型白酒,基本属于串沙酒。

五、酒精酒勾兑 

然而串沙酒并不是最便宜的酒,通过食用酒精勾兑各类香料以达到酱香酒口感的勾兑酒才是成本最低、最便宜的酒。

白酒中只有真正的酱香酒是纯粮食酒,不含任何添加剂。易挥发物质少,对人体刺激小,还能够有效预防心血管疾病。国坛酱香酒秉承“天人共酿”的古法精神,与道家追求“天人合一”“道法自然” 的养生理念高度契合。 

酱酒近些年受到越来越多的消费者青睐。但目前市面上的酱香型白酒鱼龙混杂,消费者在选购时需明白,酿造工艺和酿造成本决定了酱酒不同的价格。