新闻资讯 > 【专访】新晋酒界上仙玄珂居士

【专访】新晋酒界上仙玄珂居士

来源: 酒说微信公众号     作者:  admin

发布日期:2018-09-01
分享到:

❖ 贵州国坛酒业董事长玄珂居士

❖ 中华丹道养生体系创办人

❖ 珠海中医养生发展研究会会长

“在我的眼中,酒就如同琼浆玉液,是融入到生活中的一种热爱”,相信很多人都会对说话者咂舌赞叹,更何况说话者是一位女士,她就是贵州国坛老窖和佳酒业股份有限公司的女掌门玄珂居士,作为多家上市公司的投资者,作为中华丹道养生体系的创办人,作为酱酒新贵国坛酒业的领导者,她究竟有什么不一样的产业思考?大手笔投资茅台镇圈地一万三千余亩建世界级酱酒名庄,她究竟有什么战略布局?酒说(微信号jiushuo99)记者进行了独家专访。

坚守品质,

让每一个喜欢喝酒的人都喝上好酒 

我们注意到一个细节,所有国坛酒都是窖藏6年才出厂,在行业常规标准中普通酱酒的窖藏期是3年,高端酱酒的窖藏期是5年,而国坛酒的窖藏期居然比其它高端酱酒还要再多1年。窖藏期多1年,就意味着生产成本的更多增加,但是玄珂居士却认为,这很值得,“要做,就做最好”。

“我们要坚守酱香的古法工艺,无论酒曲,还是窖泥,都要按照严格的标准执行,因为我们要为消费者的健康负责”,玄珂居士很坚定地讲,“我们要为产品负责,为消费者负责,为企业未来负责”。

多年养生医疗的从业经历,让玄珂居士对产品的品质标准有着特别严谨的认知,“当前中国白酒产业存在很大的问题,就是准入门槛太低了,在产品生产环节缺乏严格的管理制度和管理手段。作为企业负责人,不能单纯地只为盈利考虑,也要坚守匠心精神,做好每一瓶酒”。

在和玄珂居士的采访中,我们会被她那份纯粹且执着的热爱所打动,她对白酒市场并没有太深的了解,但是对白酒这一产品对怀有深厚的热爱,“让每一个喜欢喝酒的人都喝上好酒”。匠心酿酒,不应该只是停留在口号上,而应该转化成行动上。国坛坚持6年窖藏期,就是最值得业界点赞的行动。

以酒载道,

让饮酒成为一种健康的生活享受 

“为什么饮酒不能成为一种生活享受”, 国坛掌门人玄珂居士提出了自己独到的想法,“百药酒为首,在中医上讲,酒本身就是入药的,对人的身体调理有很多的好处,但是现代消费者对酒存在太多的认知误区,整体行业也缺乏正确的引导,导致消费者在饮用方式上、饮用量把控上和饮酒品类选择上都存在问题;而生产企业又盲目追求低成本、高增长的作业方式,同质化且低质量的产品充斥市场,进而影响着消费者的产品好感”。

当前我们中国白酒产业面临一个客观的事实,消费者们提及饮酒就如谈虎色变,总是各种理由推脱,如何解决消费者的饮酒适口性和饮酒健康性,这是行业要认真研究的一大课题。

 

“面临当下浮燥的社会,人们只会拼命喝酒,严重违背健康理念,看上去市场销量一片飘红,但是我认为这却是中国酒道的没落。中国白酒的未来还是在于酒道文化的传播与弘扬,我们要健康饮酒,要饮健康酒”,玄珂居士这样说。

为什么在众多白酒品类中独选酱酒呢?在玄珂居士的理解中,“酱酒是最符合健康特性的酒品,也是最符合道家精神的酒品”,道是自然规律,万事万物都是天人合一,这是最高境界的酒道。遵循“端午踩曲,重阳下沙”的茅台镇酱香型白酒生产工艺最具有“天人合一”观念,顺应自然节令变化规律季节性生产,是茅台镇酱香型白酒有别于国内其它香型白酒酿造工艺最显著的特点之一。

立酒觅心,

让国坛集成为精英群第三生活空间 

“国坛集专卖店,不仅仅是中国白酒的销售场所,更会成为中华酒道文化与国际品质生活的体验平台,比如丹道养生和国学讲座、管理与科技等财智分享及艺美人文策展等等都会成为核心活动,我们要以酒为媒集聚更多的精英圈层,我们的每一家国坛集,都要成为当地城市精英群体的第三生活空间”,玄珂居士这样回复关于渠道创新的思考。

“国坛集包括直营店和专营店两种复合门店体系,我们要在核心城市设立旗舰直营店,再加上覆盖全国一二三线城市的专营店体系,形成了完善的销售网络,还要结合科技手段,为会员提供更智慧的体验服务、更便利的商务与更美好的生活”。玄珂居士详细分享了国坛集的运营思路,“下一步我们的重点是寻找有实力、有思路的传统渠道经销商,联合业内外一起做大新零售体系”。

玄珂居士还提出,“白酒的文化属性需要更深挖掘”,白酒并不是纯粹的消费品,不是简单的饮用完成就算结束,在饮用前,饮用中以及饮用后三段过程中都有很多可挖掘的内容,这就是文化属性产品的特性。基于白酒这种文化属性,衍生出了白酒的社交属性。

“我们不仅仅是做一种白酒产品的销售,让饮酒成为一种由心而发的美好信仰,我们更要打造中华国粹文化的传播平台与世界品质生活的分享平台”,玄珂居士这样讲。我们看到,国坛酒业不仅在传播积极健康的饮酒文化,还在努力提升白酒品类的社会价值及参与世界交流的文化话语权。

 

全新成长,

让合作国坛成为最明智的人生投资 

“我们的目标是,帮助每一位和国坛合作的跨界经营者或传统酒类经销商都要成长起来与焕发更多生机”,在国坛整体商业模式设计上,玄珂居士有着深度思考,“我们国坛不是行业颠覆者,也不愿意做追随者,我们要做创新者,要在公司管理机制和厂商合作模式方面进行创新”。

“股权共享,命运共生”就是当前国坛集专营店“金典优时代”模式的核心理念,据了解,国坛集(国坛专营店)的股权设计由三部分构成:专营店负责人占股40%,负责选址和管理;专营店负责人招募40名合伙人占股40%,既是店内核心消费群体,同时又是团购等渠道的拓展者;国坛占股20%,进行品牌宣传,产品投入等。

我们看到,国坛集专营店的运营模式不仅真正做到了厂商一体,还把厂家、商家及核心消费者都连接到了一起,实现了三位一体,而且其运营目标十分明确,就是打造茅台镇第二家上市公司,与合作伙伴共享资本化收益。据悉,2018年被玄珂定义为国坛的营销元年,“在明年国坛一定会有更大的动作,更快地完成全国化的市场布局,让国坛成为更有影响的大品牌”。

“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,这是玄珂居士特别信奉的一句道学箴言,书面解释是这样的,大自然的规律,利于万物而不加害万物。圣人所遵从的原则,是给天下人带来好处却不与之争利。玄珂说,“做事情出发点都应该站在对方角度,不能给合作伙伴创造益处的事情就没必要做,只要有利于他人,有利于万物世界,就可以积极地做”。

玄珂居士提出,“国坛要倡导以酒养生,传递积极健康的饮酒方式和安心静气的生活方式,我们要引导经销商,能够爱自己,爱家人,爱身边所有的人,希望每一位和国坛合作的经销商,每一位品饮国坛酒的消费者,都能获得新生,都能实现身心灵的全面提升”。

 

中国经济的快速腾飞,需要有信仰的企业家,中国白酒的产业突围,需要有思想的创新者。在玄珂居士这个优雅恬静的小女人身上,我们感受到的是大智慧和大胸怀,感受到的是崇高的人生信仰和坚定的价值信念。期待国坛酒的更快成长!

看重点!!

酒商新机遇,财富新选择

这家实力爆棚的酒企即将在贵州酒博会期间搞大事

2018年9月10日

贵阳世纪金源大饭店

您是否闻香而动、乘兴而来?!