新闻资讯 > 酱酒行业又出了一位重量级“新贵”,凭什么成为中国白酒庄园时代头部品牌?

酱酒行业又出了一位重量级“新贵”,凭什么成为中国白酒庄园时代头部品牌?

来源: 本站     作者:  admin

发布日期:2018-08-24
分享到:

2017年以来,酱酒热持续发酵,或许一组数字更能证明酱酒不可阻挡的发展态势。从去年的宏观整体数据来看:2017年我国酱酒市场的整体销售收入约900亿元约占到了我国白酒销售收入的13%左右;而酱酒产业实现的利润约在450亿左右。从酒企数据来看,作为酱酒市场老大的茅台集团,已经进入冲刺千亿的阶段,其他酱酒企业更是在茅台的带动引领下,纷纷获取了不俗的市场业绩。可以说,如今的酱酒市场正呈现出高增长、高利润的发展趋势。 

除了酱香酒市场呈现容量巨大的特点之外,还值得引起关注的是,酱酒市场千姿百态,而只有抓住主流趋势的酒企才能真正迎接好这个红利时代。放眼酱香市场,大众酱香正风生水起,这是源于市场的消费需求旺盛;另一方面,整个酱酒市场向中高端产品带倾斜集中,中高端产品爆发之势愈发明显。从酱香版图的角度来说,人们对茅台镇的酱酒产区总是能够另眼相看,其历史、地理环境等多方面因素成就了这个产区的绝对优势。

茅台镇不乏酱香酒企,在这些众多的酒企中,有一家看似低调实则强悍的企业——贵州国坛老窖和佳酒业股份有限公司,何为“强悍”?因为它正有望成为中国名庄酱酒典范、酱酒企业的头部新势力、茅台镇第二家上市酒企。那么拥有“国”字号金字招牌的这家白酒企业,凭什么能够晋升新贵?作为中国至大体量庄园白酒的新兴力量,它到底有何来头?

       稀缺·匹配优质产能

现在不是一个缺酒的时代,而是一个缺好酒、缺名酒的时代。的确,在消费升级和品牌集中的驱动影响下,酱酒的市场份额向名优品牌集中,而“国坛”以其“三最”最能直观体现出这个品牌的强大实力。

中国酱酒最核心产区——茅台镇3.5平方公里

世界最大酱酒庄园——一期2300亩自然生态产业基地

世界最大酱酒银行——首期21万吨超大储量国际标准贮酒库

        这不仅仅在行业内具有里程碑式的意义,其背后更是折射出了企业的勃勃野心与雄厚实力。酱酒的产能资源本就稀缺,而国坛大手笔开发出潜能巨大的优质资源库,这个资源库贮存基酒能力21万吨,拥有世界一流灌装生产线,日包装成品酒36000箱!贮藏的基酒存量更是达到惊人的折价53亿。用大体量且无可复制的绿色健康名庄酱酒作为依托点,来助力品牌培育发展,这绝对是有先见之明的。

品牌背书很重要,产品的品质尤为关键。国坛在保证优质产能的前提下,更是对产品的酿造做到了独具一格。据国坛酒业负责人介绍,国坛幽雅醇厚的庄园级轻奢酱酒,最大的品质竞争力可以概括为:扎根酱香传统,创新升级古法。

首先是扎根传统——国坛名庄酱酒秉承“12987”传统酱酒生产工艺,匠心成就稀缺价值。国坛遵循其自然规律,还原手工酿造,造就了酱香醇厚、口感细腻幽雅、回味悠长的风格,让人饮过不上头,更能感觉到通透舒适之感;同时又升级古法——创新性地以“三陈国坛工艺”提升极致酱香。一是“六年储酒陈”:酿造1年,基酒储存3年,分批存放2年(一般是1年),多存一年,酒质更加醇厚;二是“古董酒陈味”:30余种40年以上酱香调味老酒,10余种近百年调味酒,交融出神奇的反应,酒体层次丰富;三是“陈年酒养窖”:每年填料发酵前,黄水(酿酒发酵副产物)中加1%陈年老酱酒养护窖池,出品自带陈香。

独特·加码个性元素 

如今,个性化定制也是酱酒市场上不可忽视的一个趋势。要想在酱酒市场中“亮”出实力来,就必须独辟蹊径,另类打造。国坛充分挖掘中国传统文化,包装上的三大元素“龙、牡丹、甲骨文”以及外观设计的三种颜色“红、黄、酱色”,都彰显出浓郁的传统文化意味。且国坛本身盛酒之“器”大腹小口弧线美的大坛器型灵感,取自凤鸟鎏金铜锺器型(此文物现藏于西安博物院,2003年考古发现于西安北郊未央区文景路枣园汉墓),此款设计工艺获得了知识产权保护。而“坛”同时更有“登坛拜相”的尊荣寓意,因此,国坛酒业以大商气魄发出“为人生加冕”的品牌价值主张,加上“坛”亦表示阵地与行业,“名庄酱酒,陈香稀有”从诞生之初就深得中国百业各界及名流之心!

       国坛不仅注重产品的个性化包装,具有独特的民族艺术人文特色,整体集鉴赏价值与收藏价值于一身,而且一举推出面向企业用酒与个人收藏投资的定制化大坛封坛酒国坛“金典三号”。近几年,坛装酒的包装趋势已然流行开来,而国坛酒推出的智能坛身更是以物联网与数字手段全程实现科技化的身份认证、产品溯源、保管与在线交易,这无疑强化了国坛酒的收藏价值。国坛酒业加码个性化元素,不仅为国坛名庄酱酒的多重价值赋能,而且在某种程度上,产品力的不断提升也将为国坛系列酒成为未来超级单品打下基础。

国坛作为一款“国字号”品牌,连续两季成为CCTV《魅力中国城》唯一指定用酒,但这只是这家企业看得见的面上功夫,其背后隐藏的价值实力更是不容小觑。今年7月,国坛酒业在仁怀市茅台镇举办的国坛“金典三号”封坛酒首发仪式,来自全国上百名商界精英在短短1个小时内,购得高达2500万元的封坛金额,最大单笔金额达到342万元!由此来看,国坛酒业六年来都是在持续蓄势,只是等一个爆发的时机而已。

创新·开启新零售模式 

国坛不仅核心打造中国名庄酱酒典范,它的经营之法同样也具有立体性、生态性与创意性:通过创新性的国坛“金典优时代”商业模式,以兼容并蓄与共享精神及智慧新零售、资本等手段玩法,赋能业内外合作伙伴,携手引领中国新兴鼎层人士的庄园级健康品质生活,服务其商业与家族生活,倾心构建一个醉亦悠然、美好由心的国际化生态大平台,目标直指IPO!

       实现这一醉美新世界的理想承载,便是国坛集!“集”不仅是简单的门店集合,更是有序复合的体验集好:这一全球连锁运营的精英服务体验空间,由股权合作的专营店分布体系以及落地一二线城市的直营店旗舰体系组成,慧集科技赋能手段,为客户提供智慧管家、圈层活动、传承培育、国学交流、丹道养生等增值服务,势必现象级地成为城市人文新高地!

        作为深耕渠道的终端矩阵,值得一提的是,其国坛集专营店的合作模式并不一般。国坛专营店由三方合力分工协作,专营店负责人占股40%,负责选址和管理;专营店负责人招募的40名合伙人占股40%,负责产品购买与业务销售;国坛占股20%,负责品牌宣传,产品投入。据悉,今年国坛专营店已定下拓展目标,至2019年必达300家,国坛如此积极强化渠道布局,决然发力,意味着国坛对消费者核心群体的培育速度也将会越来越快!

还需要强调一点的是:国坛酒业除创新国坛集专营店合作模式外,依然重视传统经销商开发和服务,成立了南北战区同时拓展区域经销商合作。此外,为了保证渠道资源能够广泛参与还推出了多元化的合作方式:包括国坛集专营店、区域经销商、省级平台商和战略合作伙伴等,满足各类客户的发展需求。我们相信:在如今酱香酒“大风口”的不断持续下,这个企业的待发时机愈发成熟,可以预见,整个酱酒格局也将再次迎来新生的变革!

9月10号,“中国首届国坛名庄酱酒发展财富峰会”将在贵州世纪金源酒店隆重举办,届时,国坛将与志同道合的大商们共享酱酒财富大商机,如果您不想错过这样一个机会,那就赶紧报名吧!金典庄主,您来上座!