新闻资讯 > 酱香酒产区化表达价值凸显

酱香酒产区化表达价值凸显

来源: 本站     作者:  admin

发布日期:2018-08-17
分享到:

1、离开茅台镇就生产不出好的酱香白酒

酱香型白酒和浓香型白酒不同,全国的30个省,几乎每个省都有浓香型酒厂,所以浓香型白酒某种程度上是泛产区的,当然宜宾、泸州、成都(邛崃)、宿迁、亳州、巴彦淖尔等主产区的价值还是不可替代的。但是酱香型白酒在历史上就形成了一句话,离开茅台镇就生产不出茅台酒,这是茅台教父季克良季老在八九十年代的时候文章中提到的,酱香型茅台酒到外面去做易地试验很少有成功的,易地酱香酒做不出来茅台味。

2、仁怀酱香酒:政府背书、龙头引领、标准跟进、合纵连横

离开仁怀市就生产不出好酱香,这意味着酱香的产区资源和产量资源稀缺。茅台镇土地有限,适宜酿酒的区域大多都归茅台集团公司所有,而唯一稀缺的上游资源如今被国坛把持,所以茅台镇酱香酒扩大产能困难,原因就是产区土地不够,酱香型白酒用地面积较大,既需要窖池还需要堆积发酵,使得优质酱香型白酒产能更加稀缺。

3、遵义——世界十大烈性酒产区

4、遵义、泸州的赤水河谷产区

茅台镇众多的小酒厂都是卖一百多的酒,杂牌很多,但是300到600块钱这个价位被称为业内的次高端,这个价位没有品牌资产、品牌价值、品牌故事的是进不去的,没有品牌力和品牌故事去支撑,是不可能让消费者信任的。

一般的小酒厂和小品牌不敢做300-600元这个价位,这就是一个稀缺资源,国坛酒业的国坛老酒、国坛贡酒正是在这样一个价格区间里面,这就意味着国坛代理权稀缺、销售权稀缺、终端拿到的配额权也稀缺。